«Картошка жаренная, отварная, пюре, дальше, картофель фри, картофель пай...». Кажется, только картошку-гармошку (Хассельбек) не упоминала главная героиня фильма «Девчата». Что не удивительно, ведь это блюдо уровня ресторана, а не общепита. А так как, мы любим себя побаловать будто каждый день праздник, то просто не смогли пройти мимо. Приготовили, насладились, а теперь делимся рецептом с Вами.

Ингредиенты:

Картофель 6-9 клубней
Чеснок 2 зубчика
Укроп 1 пучок
Розмарин по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Масло оливковое (подсолнечное) по вкусу
Картофель хассельбек в духовке - ингредиенты

Как приготовить «картофель хассельбек» в духовке

Шаг-1

Разогреть духовой шкаф до 200 градусов Цельсия.

Шаг-2

Вымыть и почистить картофель.

Если у вас молодые овощи, чистить их необязательно, но у нас картошка совсем не бодрая, мы её почистили.
Шаг-3

Нарезать клубни картофеля как на фото (гармошкой). Есть два варианта добиться ровной нарезки:

  • Использовать палочки для суши;
  • Использовать столовую ложку.
Нарезка картофеля хассельбек с помощью палочек нарезка картофеля хассельбек с помощью ложки

Суть не меняется, эти предметы не дадут Вам прорезать овощ насквозь.

картошка гармошка - нарезка
Шаг-4

Поместить картофель на противень, смазав предварительно его поверхность небольшим количеством оливкового масла кисточкой или из пульверизатора.

Шаг-5

Добавить соль, черный молотый перец, сушёный розмарин – таким образом, чтобы специи попадали и внутрь разрезов картофеля.

Картофель в масле и специях
Шаг-6

Отправить блюдо в духовой шкаф на 1 час.

Шаг-7

В небольшое количество оливкового или растительного масла выдавить пару зубчиков чеснока.

Масло с чесноком
По желанию в масло с чесноком можно добавить немного соевого соуса.
Шаг-8

Вымыть и просушить салфеткой укроп, затем мелко его порубить.

Шаг-9

По истечении часа, достать запеченное блюдо, полить его чесночным маслом и украсить укропом. Картошка хассельбек, готова.

Картошка хассельбек в духовке Картофель хассельбек - результат

Почему это блюдо нам так понравилось? Оно требует минимум ингредиентов, активного времени на приготовление, красиво выглядит. Попробуйте и Вы. Приятного аппетита.