- Автор: Александр
- Количество: 3 порции
- Время приготовления: 30 минут
Самодельная домашняя лапша пришлась по вкусу всей семье и стала частым гостем на нашем обеденном столе. Ниже представлено два способа её приготовления в домашних условиях: c помощью скалки и ножа (Шаг 2.1); c применением лапшерезки (Шаг 2.2).
Ингредиенты (3 порции):
Яйцо | 1 шт. |
Мука | 5 ст.л. (с горкой) |
Соль | 1⁄2 ч.л. |
Масло растительное | 1 ст.л. |
Вода | 20-25 мл |
Приготовление вкусной домашней лапши
Как замесить тесто?
На 5 столовых ложек муки (с горкой), добавляем 1 яйцо, 1 столовую ложку растительного масла, 1⁄2 чайной ложки соли и половинку яичной скорлупки воды, примерно 20 - 25 мл. Тесто должно получиться немного тугим и не липнуть к рукам.
Заготовка липнет к рукам - добавляем муку, слишком сухая и не скатывается в однородный колобок - добавляем воду.
Приготовление теста без лапшерезки
Если у Вас нет специальной техники для приготовления лапши, воспользуемся обыкновенной скалкой и ножом. Заготовку тонко раскатаем и нарежем на ровные полоски, длинной по пол сантиметра.
Можете посыпать раскатанное тесто мукой и свернуть в трубочку. Так процесс нарезки ускорится.
Используем лапшерезку для приготовления
Тесто разделяем на 3 равные части. Выставляем прибор для раскатки на самый грубый прокат, в моем случае это единица и несколько раз пропускаем через него каждую заготовку. В итоге получаем 3 однородных оладушка.
Планомерно раскатываем каждый оладушек, увеличивая степень сжатия валиков до максимума. Получаем тонкое, длинное тесто готовое для нарезки.
Если оно получилось слишком длинным, разрежьте его пополам и приступайте к нарезке.
К прибору присоединяем насадку для резки. Пропускаем через неё раскатанные заготовки, на выходе получаем лапшу.
Если лапша не прорезалась, то скорее всего тесто было слишком нежным. Не беда, разделим её руками.
Варка. Сколько варить лапшу по времени?
Помещаем нарезанные полоски в кипящую, подсоленную воду и варим в течении 5-7 минут. Отбрасываем их в дуршлаг, при желании промываем кипяченой водой. Добавляем сливочное масло.
Самодельная лапша готова, она прекрасно сочетается с тушеными овощами или мясными подливками, может быть основным ингредиентом супа. Но можно есть её отдельно, добавив в неё небольшое количество соевого соуса. Приятного аппетита.
Поделитесь рецептом в социальных сетях, нажав на кнопки ниже - плюс к карме обеспечен. А за вступление в нашу группу - отпуск кулинарных грехов гарантируем =))