• Автор:
  • Количество: 6 порций
  • Время приготовления: 40 минут

Сегодня приготовим вкусный и сытный вегетарианский плов с нутом и черносливом. Это прекрасное блюдо украсит и разнообразит Ваш рацион во время поста и порадует ценителей растительной кухни.

Ингредиенты:

Рис 250 гр
Нут консервированный 100 гр
Чернослив без косточки 60 гр
Морковь крупная 1 шт
Лук репчатый крупный 1 шт
Чеснок 3 зубчика
Специи по вкусу
Вегетарианский плов с нутом и черносливом - ингредиенты

Как приготовить «Вегетарианский плов с нутом и черносливом»

Шаг-1

Рис промоем до состояния прозрачной воды и замочим на время.

Промываем рис для плова
Шаг-2

Репчатый лук нарежем крупный кубиком, морковь средним бруском.

Нарезанные морковь и лук
Шаг-3

На сковороде разогреем подсолнечное масло. Его количества должно быть достаточно чтобы покрыть всю поверхность дна посудины.

Для приготовления вегетарианского плова лучше использовать жаровню с толстым дном и стенками. В противном случае есть риск, что блюдо подгорит.
Шаг-4

Обжарим лук и морковь в течении 5 минут до золотистой корочки.

Обжариваем лук и морковь на сковороде
Шаг-5

К обжаренным овощам добавим специи для плова, нут и нарезанный кубиком чернослив.

Нарезанный кубиком чернослив Добавленный к овощам чернослив и нут Обжариваем овощи со специями для вегетарианского плова
Я использую готовую смесь для плова и сладкую паприку, но вы можете положить специи на свой вкус. Куркума, черный перец, зира, барбарис одни из самых популярных вариантов.
Шаг-6

Сольем воду с риса и равномерно распределим его на поверхности овощей. Зальём полученную смесь кипятком из чайника так, чтобы погрузить рис примерно на полсантиметра. Готовим на максимальном огне.

Выложили рис на обжаренные овощи Залили рис для плова кипятком
Шаг-7

Как только вода испарится с верхнего слоя риса, поместим ближе к центру зубчики чеснока, накроем крышкой и готовим на минимальном огне в течении 25-30 минут.

Добавим в рис зубчики чеснока
Шаг-8

По истечению времени, проверим что вода полностью испарилась, перемешаем, закроем крышку и дадим блюду настояться в течении 10 минут без огня.

Перемешанный вегетарианский плов с нутом и черносливом на сковороде

Вегетарианский плов готов. Мясо прекрасно заменяет питательный нут. Чернослив добавляет сладкие восточные нотки. Получилось так вкусно, что пальчики оближешь. Всем спасибо за внимание и приятного аппетита.

Вегетарианский плов с нутом и черносливом - результат