• Автор:
  • Количество: 8 порций
  • Время приготовления: 30 минут

Шавля - среднеазиатское, вкусное и сытное блюдо. Одни причисляют ее к разновидностям плова, другие называют рисовой кашей. Мне, как простому обывателю, видится одно основное отличие в данных блюдах. В плове рис готовится "на пару", а в шавле варится. Сегодня готовить шавлю будем с курицей, погнали.

Ингредиенты:

Рис для плова 1 стакан
Филе курицы 250 гр.
Морковь 4 шт.
Лук 1 крупная луковица
Чеснок 4-5 зубцов
Специи по вкусу
Шавля с курицей - ингредиенты

Как приготовить шавлю с курицей

Шаг-1

Рис промоем несколько раз и зальём водой.

Рис промоем и замочим водой
Шаг-2

Морковь почистим и порежем крупным бруском или кубиком. Лук мелко нашинкуем.

Работа с морковкой довольно утомительное занятие, нарезал, считай приготовил пол блюда))
Нарезаем морковь и лук
Шаг-3

В сковороде разогреем растительное масло. Оно должно покрывать всю поверхность посудины. Обжарим лук, морковь и кусочки курицы. Внесем специи и соль.

Вы можете использовать на выбор: универсальную приправу для плова, хмели-сунели или куркуму. Можно добавить свежие томаты.
Обжариваем лук и морковь на сковороде Добавляем мясо Обжариваем мясо с луком и морковью
Шаг-4

Как только курица и овощи поджарились, засыпем их рисом. Распределим его равномерно с помощью ложки. Утопим целые или разрезанные пополам дольки чеснока.

Добавляем рис к овощам
Шаг-5

Все содержимое зальем водой, примерно на сантиметр выше уровня риса. Попробуем на соль, дождемся закипания. После накроем крышкой и переведем на самый слабый огонь. Примерно через 10-15 минут, лопаткой проверим наличие воды на дне сковороды. Если воды нет и рис мягкий - блюдо готово, рис жесткий - добавим воды и доведем до готовности.

Заливаем рис водой

Вот и весь нехитрый процесс приготовления шавли с курицей в обычных домашних условиях, на простой кухонной сковороде. Испортить блюдо практически невозможно, поэтому всем его рекомендую. Спасибо за внимание, приятного аппетита.

Шавля с курицей - результат