- Автор: Александр
- Количество: 4 порции
- Время приготовления: 1 час 30 минут
За окном довольно холодная погода, а граница в теплые края закрыта из-за карантина? =) Самое время запустить в дом частичку французского тепла, приготовить согревающий луковый суп. Любителей горячительных напитков, просим сойти с нашего рейса, вина и коньяка сегодня не будет =)
Ингредиенты:
Лук репчатый | 4 крупные луковицы |
Масло сливочное | 50 гр |
Бульон куриный | 1 л |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Хлеб | 4 кусочка |
Сыр твердый | 100 гр |
Специи | По вкусу |
Как приготовить французский «Луковый суп» без вина
Почистим и мелко нарежем репчатый лук. Растопим кусочек сливочного масла и смешаем с растительным. Пропассеруем лук на среднем огне до золотисто-карамельного оттенка, примерно 15-20 минут.
В процессе обжарки лука можете добавить в него щепотку сахара.
Если хотите чтобы луковый суп был немного гуще, добавьте в обжаренный лук щепотку муки.
Пока лук шкварчит (а у кого-то шкворчит) на сковороде, разогреем куриный бульон. Добавим 1 стакан бульона к луку и оставим до полного выпаривания жидкости, после чего отправим содержимое сковороды в кастрюлю с разогретым бульоном. Варим суп под крышкой в течении часа (плюс-минус 15 минут).
Для куриного бульона беру: воду, курицу, небольшое количество соли. В процессе варки добавляю ножки укропа.
Солим и перчим луковый суп обязательно в конце приготовления, так как в процессе бульон выпаривается и концентрируется. В противном случае Вы рискуете пересолить блюдо.
Обжарим на сухой сковороде хлеб. Разольём суп порционно в огнеупорную посуду (в моём случае, глиняный горшочек), сверху выложим поджаренный хлеб и обильно посыплем тертым сыром. Поставим блюдо в разогретую духовку с включенным грилем, дождёмся когда сыр растопиться и приобретёт аппетитную корочку. Луковый суп без вина и коньяка готов, бон аппетит и хорошего настроения.
Поделитесь рецептом в социальных сетях, нажав на кнопки ниже - плюс к карме обеспечен. А за вступление в нашу группу - отпуск кулинарных грехов гарантируем =))