• Автор:
  • Количество: 2 пиалы
  • Время приготовления: 15 мин.

Сегодня приготовим универсальный грибной соус из шампиньонов и сливок, который прекрасно подойдёт к стейку, курице, мясным блюдам, приготовленным методом су-вид, или к простым спагетти. Это действительно простой в приготовлении и вкусный соус, с которым Вы справитесь за 15 минут. Поехали.

Ингредиенты:

Сливки 200 мл.
Шампиньоны 150-200 гр.(10-15 шт.)
Коньяк 50 мл.
Лук 2 луковицы среднего размера
Чеснок 3 зубчика
Сливочное масло 50 гр.
Специи по вкусу
Грибной соус для стейка - ингредиенты

Как приготовить «Сливочно-грибной соус из шампиньонов» для стейка

Шаг-1

Репчатый лук, грибы и чеснок нашинкуем тонкими пластинами и отправим на сковороду с небольшим количеством растительного или оливкового масла. Обжарим овощи, постоянно помешивая их лопаткой, пока лук не приобретёт полупрозрачное состояние. После чего добавим коньяк и выпарим алкоголь.

Нарезанные лук и чеснок для грибного соуса Обжариваем овощи на сковороде
Шаг-2

Добавим сливки, сливочное масло, щепотку соли и сахара, посыпем немного черного молотого перца. Потушим все ингредиенты на медленном огне, постоянно помешивая. Как только, проводя лопаткой по сковороде, соус начнёт медленно стекаться, выключим конфорку.

Добавляем сливки Тушим овощи в сливках Как только грибной соус загустеет, выключаем
При желании, можете добавить к соусу кусочек(пластину) плавленного сыра, будет более сытно и вкусно.
Шаг-3

Перельём содержимое в чашу для блендера и взобьём. На этом приготовление грибного соуса для стейка завершено, приятного аппетита. В разделе "Sous-vide" делюсь рецептом свиной шеи, которая идеально подходит к соусу.

Грибной соус для стейка - результат
Свиная шея су-вид с грибным соусом