- Автор: Александр
- Количество: 4 порции
- Время приготовления: 1 час
Шаурма, шаверма, шавуха — как бы не называли данное блюдо, суть остаётся неизменной - это вкусно и сытно. Заворачивать мясо в лаваш, питу или лепешку люди стали уже давно. Традиционно считается, что такой способ приготовления пищи пришёл к нам от народов Ближнего Востока. В наше время, киоски, предлагающие забить желудок шаурмой, есть на каждом шагу. Но к сожалению, не все из нас могут похвастаться дружбой с их владельцами =)), а на обычных покупателях частенько экономят (вспомните закон торговли - "не обманешь, не продашь"), используя залежавшиеся ингредиенты или недоложив мяса. Поэтому приготовим шаурму (шаверму) сами. Продукты для неё есть в любом супермаркете. Закупаемся по списку и готовим дома вкусную, сочную шавуху. Поехали!
Ингредиенты (на 4 шаурмы):
Грудка индейки | 500 гр. |
Китайская капуста | 1 вилок |
Огурец | 1 шт. |
Томат | 1 шт. |
Лаваш | 1 упаковка |
Чеснок | 3 зубца |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь по корейски | по вкусу |
Укроп | 1 пучок |
Аджика | по вкусу |
Лимон | по вкусу |
Для соуса: | |
Сок лимона | 1 чайная ложка |
Яйцо | 1 шт. |
Масло растительное | 200 мл. |
Кефир | 50-100 мл. |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Как приготовить «Шаурму из индейки»
Нарежем филе индейки кубиком и замаринуем. Для этого добавим в мясо столовую ложку лимонного сока, чайную ложку аджики, соль, черный молотый перец, выдавим или мелко покрошим 3 зубчика чеснока. Всё тщательно перемешаем и оставим на 20-30 минут.
Лук нарежем тонкими (почти прозрачными) полукольцами, смешаем с нарезанным огурцом и мелко нашинкованным укропом. Добавим щепотку соли и перемешаем.
Приступим к приготовлению соуса. В чашу для миксера разобьём яйцо, добавим лимонный сок и масло. Блендер установим на дно чаши, взобьем содержимое до состояния густой эмульсии. В получившуюся смесь, выдавим чеснок и небольшими порциями, постоянно перемешивая, вольём кефир (от его количества будет зависеть густота смеси). Посолим и поперчим по вкусу. В итоге, мы должны получить сметанообразный кефирно-чесночный соус. (Подробнее о приготовлении кефирного соуса по ссылке)
Вместо соуса можно было-бы использовать и простой майонез, но, поверьте, это будет не «та самая шаурма» =)
Мясо индейки обжарим на сковороде на сильном огне до золотистого цвета.
Для равномерной прожарки мяса, убедитесь что оно имеет комнатную температуру.
Нашинкуем капусту и порежем томат в отдельные миски. Все, ингредиенты подготовлены, можно приступить к скручиванию шаурмы.
На лаваш выложим, капусту, томат (его подсолим отдельно), мясо, огурцы с луком, корейскую морковку. Если Вы любитель острых ощущений, можно добавить немного аджики или молотого перца. Зальем всё кефирным соусом и начнём скручивать. Накроем овощи с мясом нижним краем лаваша, подогнем левую и правую стороны, докрутим до конца, как показано на фото.
Если лист лаваша слишком большой - поделите его на две ровные половины.
Выложим шаурму на сухую разогретую сковороду, прижимая лопаткой, пожарим до золотистой корочки.
Отличным инструментом для обжарки шаурмы в домашних условиях послужит сковорода-гриль.
На этом, приготовление очень вкусной и сочной шаурмы из индейки завершено. Режем её пополам и пробуем. Приятного аппетита.
Поделитесь рецептом в социальных сетях, нажав на кнопки ниже - плюс к карме обеспечен. А за вступление в нашу группу - отпуск кулинарных грехов гарантируем =))